Bidikutama.com – #KaburAjaDulu sedang menjadi perbincangan oleh masyarakat Indonesia di dunia maya. Banyak masyarakat yang kecewa terhadap kebijakan yang diambil oleh pemerintah Indonesia saat ini sehingga memutuskan untuk kabur ke luar negeri. Jumat (21/2)
Pendidikan yang seharusnya menjadi prioritas utama malah diabaikan dan menjadi prioritas pendukung. Efisiensi berbagai anggaran yang berdampak pada pendidikan, pekerjaan, kesehatan, hinggaprogram makan siang gratis yang dianggap sebagai solusi, justru menuai banyak kontra karena memangkas banyak anggaran. Hal ini menimbulkan kekecewaan masyarakat terhadap kinerja presiden Prabowo. Banyak masyarakat yang tidak sejahtera karena kesulitan untuk bertahan hidup saat ini.
Lantas, apa gunanya program makan siang gratis jika menghilangkan makan malam keluarga karena dampak efisiensi anggaran? Apa gunanya program makan siang gratis jika biaya pendidikan melonjak tinggi sehingga banyak anak Indonesia putus sekolah karena tidak bisa membayar biayanya? Alih-alih menghabiskan dana untuk program makan siang gratis, masyarakat lebih membutuhkan pendidikan gratis.
Banyak mahasiswa bahkan anak sekolah yang turun ke jalan untuk menyuarakan dan meminta keadilan atas kebijakan pemerintah ini. Banyak pula masyarakat Indonesia yang mulai merencanakan untuk kerja ke luar negeri, bahkan pindah kewarganegaraan karena lelah melihat kebijakan pemerintah yang semakin hari semakin tak masuk akal.
Sementara itu, beredar kembali pula video lawas Bahlil Lahadalia di media sosial yang meragukan nasionalisme masyarakat Indonesia yang ingin pindah ke luar negeri.
“Kalau teman-teman berpikir untuk pindah ke luar negeri, saya malah meragukan nasionalisme kalian,” ucap Bahlil.
Hal ini justru menuai banyak kontra dari masyarakat Indonesia yang telah dan sedang bekerja di luar negeri. Sebagai penyumbang devisa terbesar kedua untuk Indonesia, para pekerja migran merasa tersinggung atas ucapan tersebut.
Rasa nasionalisme terhadap tanah air tidak bisa diragukan hanya karena mereka yang tengah berjuang untuk keluarga dan masa depannya berada di negeri orang. Justru sebagai warga negara, mereka membawa nama baik Indonesia ke berbagai negara agar Indonesia lebih dikenal lagi.
Tak sedikit pula mereka yang bekerja di luar negeri sukses dan membuka lapangan pekerjaan untuk masyarakat Indonesia sehingga mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia. Fenomena ini seharusnya menjadi kesadaran dan tantangan bagi para pemerintah dalam menciptakan kebijakan yang relevan dan menguntungkan semua pihak.
Banyak sektor yang seharusnya menjadi perhatian lebih, seperti pendidikan, kesehatan, dan pekerjaan sehingga masyarakat dapat sejahtera di negaranya sendiri. Selain itu, pemerintah juga harus memperbaiki perekonomian dan menciptakan banyak lapangan pekerjaan agar masyarakat tidak perlu kabur ke luar negeri untuk mencari kehidupan yang lebih baik.
Bagaimana menurut kalian? Apakah kalian juga menjadi bagian dari masyarakat yang ingin #KaburAjaDulu?
Penulis : Rida Sheyami Nurhidayah/Mahasiswi Ilmu Komunikasi Untirta
Editor : Rizqy/BU