Bidikutama.com – Pernah tidak, Sobat Bidik mengenal yang namanya Burnout Syndrome? Burnout syndrome rentan dialami oleh generasi muda seperti kita. Alasannya bisa bermacam-macam, mulai materi yang sulit dipahami, tugas yang menumpuk, ujian akhir yang semakin dekat, semua itu menumpuk menjadi beban pikiran dan mengakibatkan stres.
Jadi, dikutip dari Campuspedia, burnout syndrome adalah kondisi kelelahan fisik maupun emosional yang bisa terjadi di tengah rutinitas kerja dan mengganggu produktivitas seseorang. Jika kita stres berkepanjangan kita akan rentan mengalami burnout syndrome ini.
Dilansir dari Satu Persen, beberapa cara ini bisa Sobat Bidik terapkan untuk mengatasi burnout saat kuliah.
1. Cari tau penyebabnya.
Coba cari tahu terlebih dahulu apa penyebab dari burnout yang kamu rasakan. Entah itu tugas yang tidak ada habisnya, enggak paham materi, sampai kebiasaan kamu yang suka menunda-nunda. Ini bertujuan agar kamu bisa mencari langkah yang tepat untuk menghadapi hal tersebut.
2. Kurangi Aktivitas
Seringkali burnout yang kamu alami mungkin dikarenakan aktivitas mu yang terlalu padat. Perihal akademis, kegiatan di organisasi internal kampus, bahkan organisasi eksternal kampus. Oleh sebab itu, kamu bisa coba kurangi aktivitas yang ada, salah satunya melalui menyusun skala prioritas.
3. Terapkan Gaya Hidup Sehat
Ada kalanya gaya hidup yang kurang sehat mempengaruhi pola pikir dirimu sehari-harinya. Mulai dari kebiasaan merokok, jarang berolahraga, sampai jam tidur berantakan yang kamu miliki. Maka dari itu, ciptakan gaya hidup yang sehat guna menjaga kesejahteraan diri, baik fisik maupun mental.
4. Meminta Dukungan Kepada Orang Lain
Sebagai makhluk sosial, menjadi sesuatu yang wajar bagi kamu untuk membutuhkan orang lain sehari-harinya. Oleh sebab itu, kamu bisa mencoba meminta dukungan kepada orang lain pas lagi merasa kesulitan. Pastikan minta dukungan ke orang yang tepat ya!
Itu dia, cara yang bisa Sobat Bidik lakukan ketika burn out menyerang. Satu lagi yang perlu diingat, lakukan semua hal dengan sewajarnya saja ya, jangan terlalu berlebihan dan memaksakan diri sendiri.
Penulis : Aleda/BU
Editor : Hafidzha/BU