Bidikutama.com – Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Gita Tirtayasa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) berhasil meraih Silver A Medal dalam kompetisi paduan suara internasional yang digelar di Semarang. Senin (22/9).
Ririen Kezia, salah satu peserta PSM Gita Tirtayasa, mengaku sangat gembira dengan capaian tersebut, kompetisi merupakan pengalaman pertamanya, sehingga menjadi pengalaman yang sangat berharga.
“Pengalaman yang berharga banget. Terima kasih untuk semua chorister yang sudah kerja keras, kalian semua keren!” ucap Ririen.
Ririen juga menuturkan bahwa tim juga mengadakan pra-kompetisi sebagai uji coba panggung sebelum tampil di ajang resmi. Tantangan utama justru mengenai manajemen waktu antara latihan, kuliah, tugas, dan magang. Meski demikian, ia menegaskan semua itu bisa teratasi berkat semangat bersama.
“Untuk latihan aku susah bagi waktunya, ada kuliah, tugas, dan magang juga. Tapi semua bisa terlewati karena semangat bersama,” ujar Ririen.
Sementara itu, Yoga Hans Yonathan, salah satu peserta PSM Gita Tirtayasa mengungkapkan bahwa meskipun merasa bangga, ia menilai hasil tersebut belum sepenuhnya memuaskan.
“Kami senang meraih medali ini, tapi masih belum cukup puas. Harapannya ke depan bisa meraih gold medal supaya nama Untirta semakin dikenal luas,” ungkap Yoga.
Yoga juga mengungkapkan persiapan menuju kompetisi dimulai sejak Maret dengan latihan intensif hingga enam bulan, termasuk saat libur kuliah. Lalu, tantangan terbesar menurutnya adalah terkait soal pendanaan, sehingga para tim harus mengumpulkan dana sendiri dengan cara melakukan pertunjukan di tempat umum.
“Untirta membantu fasilitas seperti bus dan sopir, tapi kami juga menggalang dana, bahkan sampai mengamen di rumah makan dan kaki lima, Itu pengalaman yang paling berkesan,” tambahnya.
Terakhir, Yoga menekankan pentingnya kegiatan yang mengembangkan keterampilan mahasiswa sekaligus guna mengharumkan nama Untirta. Karena menurutnya pengalaman itu tidak bisa dibandingkan dengan harganya.
“Ikuti kegiatan yang bisa mengasah soft skill dan hard skill,” tutup Yoga.
Reporter: Nafisa, Maisya, Irfan/BU
Penulis: Rayanti/BU
Editor : Nadira/BU









