Bidikutama.com – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Keluarga Besar Mahasiswa (KBM) Universitas Sultan Ageng Tirtaya (Untirta) gelar diskusi publik dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas). Kegiatan ini dilaksanakan di Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) A Untirta Pakupatan pada Senin (29/04). Rabu (1/5)
Diskusi publik ini bertujuan untuk megkaji dan mengkritik apa yang menjadi problematika pendidikan hingga saat ini. Terkhusus pada lingkup Provinsi Banten mulai dari tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Menengah Atas (SMA).
Wakil ketua BEM KBM Untirta, Devi Lilis, mengungkapkan dengan adanya diskusi publik ini mengajak mahasiswa, agar mempunyai gambaran terkait problematika yang ada di sekitar. Kemudian dapat dilanjutkan menjadi aksi nyata agar dapat membantu dalam memecahkan problematika yang ada di sekitar.
“mengajak tiap fakultas untuk datang membersamai agar mahasiswa mempunyai gambaran terkait problematika yang dibahas pada diskusi publik, untuk tindaklanjutnya kita akan mengadakan aksi dan mimbar bebas,” ungkap Devi.
Devi juga berharap dengan adanya diskusi publik ini mahasiswa Untirta mampu mengkritis apapun bentuk problematika yang terjadi bukan hanya pendidikan melainkan secara menyeluruh.
“Kedepannya kita bukan hanya mengkritisi bidang pendidikan yang khususnya ada di Banten ini tapi secara ekonomi, politik dan lain sebagainya,” harap Devi.
Mahasiswa Fakultas Hukum, Pramudya Pranata, juga ikut bersuara terkait diskusi publik ini bahwa alasannya menghadiri diskusi publik bertujuan sebagai bentuk kesadaran diri terkait kondisi permasalahan dalam pendidikan khususnya lingkup Kampus hingga Nasional, selain itu juga sebagai referensi bahan bacaan terkait kondisi pendidikan di Indonesia.
“Untuk lebih mengetahui dan menyadarkan diri saya terkait dengan kondisi pendidikan saat ini yang memang masih banyak terjadi permasalahan salah satunya adalah dalam ruang lingkup universitas sampai ke ruang lingkup nasional,” ujarnya.
Reporter : Ani, Asa/BU
Penulis : Nur Adilah/BU
Editor : Adzika/BU