Bidikutama.com — Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) kini memfasilitasi mahasiswa dengan menghadirkan fasilitas cek turnitin secara gratis. Program ini berjalan dengan beberapa persyaratan diantaranya adalah mahasiswa aktif yang memiliki NIM dan email Untirta. (3/4)
Wakil Rektor Bidang Akademik, Rusmana, menjelaskan untuk menggunakan fasilitas ini mahasiswa tidak dapat mengecek turnitin secara mandiri, melainkan dengan mengunjungi Program Studi (Prodi) atau tiap Fakultas masing-masing untuk dapat cek turnitin.
“Dalam pengelolaan turnitin di Untirta dibagi menjadi 3 kelompok peran, yaitu: sebagai admin, sebagai instruktur, dan sebagai mahasiswa. Bagi mahasiswa, mereka akan memperoleh layanan untuk dapat mengecek index similarity. Seperti contohnya pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang dalam penyelesaian skripsi pada tahap pertama mengajukan draft proposal, yang mengecek index similarity adalah prodi/fakultas. Mahasiswa tidak menggunakan secara langsung dengan sendiri turnitin untuk pengecekan index similarity,” jelas Rusmana.
Rusmana juga mengungkapkan beberapa persyaratan khusus untuk menggunakan fasilitas ini adalah mahasiswa aktif Untirta, mempunyai NIM dan email. Waktu pelayanan mengikuti waktu yang ditetapkan atau menyesuaikan dengan aktivitas di Prodi atau Fakultas.
“Sudah berjalan sambil ditingkatkan kualitas pengelolaannya. Untuk persyaratan khususnya, mahasiswa tidak dapat langsung menggunakannya, syaratnya mahasiswa aktif Untirta, mempunyai NIK dan email. Pelayanannya mengikuti waktu yang ditetapkan sesuai dengan aktivitas di prodi/fakultas,” ungkap Rusmana.
Rusmana berharap dengan adanya program baru ini dapat menjadikan mahasiswa dan dosen Untirta memiliki integritas akademik yang tinggi dan dapat mengaplikasikannya dalam menciptakan publikasi ilmiah yang orisinil.
“Baik mahasiswa dan dosen Untirta diharapkan memiliki integritas akademik yang tinggi dan mampu mengimplementasikannya dalam menghasilkan berbagai bentuk publikasi ilmiah baik berupa artikel, jurnal, maupun buku yang bebas dari plagiasi,” harap Rusmana.
Hal ini juga ditanggapi oleh Mahasiswi Program Studi Hukum, Siti Anisa Ramadhani, yang sangat mendukung adanya fasilitas kampus ini karena yakin manfaatnya akan membantu para mahasiswa dalam mendeteksi plagiarisme pada karya ilmiah mereka.
“Menurut saya mengenai program akses turnitin secara gratis untuk mahasiswa ini sangat bagus dan layak untuk diberlakukan karena seperti yang kita tahu bahwa turnitin ini memudahkan mahasiswa untuk mendeteksi plagiarisme yang ada disuatu karya ilmiah yang mereka buat. Saya harap untuk program ini dapat diberlakukan secepatnya, serta dapat diakses dalam jangka waktu yang lama,” ujar Anisa.
Tidak hanya itu, salah satu mahasiswa program studi Akuntansi, Raden Muhammad Rezeki Al-Haza juga mengungkapkan bahwa program ini merupakan langkah bagus dan akan sangat berguna bagi mahasiswa. Diharapkan program ini dapat disosialisasi secara lebih luas agar seluruh mahasiswa Untirta mengetahui program cek turnitin gratis.
“Tanggapan saya sendiri tentunya ini langkah yang sangat bagus, karena yang kita tahu beberapa tugas dan tugas akhir itu memerlukan mahasiswa menggunakan turnitin agar tidak terdeteksi plagiarisme. Biasanya kan turnitin diakses harus bayar ya, jadi agak sedikit kurang peminatnya karena berbayar dan susah untuk diakses kalau berbayar. Dengan adanya langkah ini menurut saya, sangat berguna bagi para mahasiswa namun sosialisasinya bisa lebih meluas lagi, agar semua mahasiswa dapat sosialisasi mengenai pengelolaan dan penggunaan turnitin ini. Harapan saya, program cek turnitin gratis ini dapat disosialisasikan secara lebih menyeluruh di lingkungan kampus dan terus berjalan programnya.” ujar Haza.
Reporter : Saeful/BU
Penulis : Salma/BU
Editor : Adzika/BU